мойва
Мойва
Май 30, 2016
килька-1
Килька
Май 30, 2016

Салака

салака

Clupea harengus membras
Сельдь, renge (латыш.), raim (эст.), Stromling (нем.); sledz (польск.); silli silakka, haili (фин.); stromming (швед.).
Сезон добычи: с февраля по апрель; с сентября по октябрь.

Балтийский подвид атлантической сельди. Ловят салаку в основном весной (средняя жирность около 3%). Длина до 20 см, весит 25-50 г. Становится половозрелой в 2-3 года. Пелагическая стайная рыба, питается мелкими ракообразными.

Распространение: Балтийское море к востоку от линии, соединяющей южную оконечность острова Эланд с Данцигской бухтой, а также заливы Рижский, Ботнический и Финский (в последнем до Сестрорецка). Различают две расы: весеннюю, мечущую икру в мае — июне, и осеннюю, мечущую икру в августе-сентябре. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки, до 37,5 см, которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой.

Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух-четырех лет, длиной 14-16 см. Салака — хорошее универсальное сырье для производства копченой, солено-пряной продукции, консервов. Весьма вкусна и популярна копчушка — салака горячего копчения. Салака, охлажденная и мороженая — отличный полуфабрикат для кулинарной обработки.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля