чавыча
Чавыча
Май 30, 2016
горбуша
Горбуша
Май 30, 2016

Нерка

нерка3

Oncorhynchus nerka
Сезон добычи: с мая по июнь.

Нерка или красная распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу, она распространена гораздо шире, особенно много её на Аляске, на юг идет до Калифорнии. Нерка — более хладолюбивый вид и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2ºС. Наиболее многочисленна нерка у Западной и Восточной Камчатки. Образует жилую форму — кокани (нерка), которая сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. На Камчатке кокани (нерка) обитает в оз. Кроноцком. Достигает длины 28 см, живет до 6 лет. По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая — в августе — октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с начала мая до начала сентября. Мясо нерки имеет ярко — красный цвет, оно вкуснее мяса горбуши и кеты. Икра ярче, чем у кеты, но мельче и отличается легкой горечью. В мясе нерки обнаружены витамины: А, D, B1, B2, B12. Минеральные вещества мяса представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, из микроэлементов имеются: железо, йод, марганец, медь, молибден, бром, цинк.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля