семга2
Семга
Май 30, 2016
чавыча
Чавыча
Май 30, 2016

Кета

кета

Oncorhynchus keta
Сезон добычи: с июля по сентябрь.

Наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Нерестовый ход в реки начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной, и они сразу скатываются в море. Через 2-4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки. Более половины всего улова кеты солят различными способами. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже — в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде. Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля