нерка3
Нерка
Май 30, 2016
форель-2
Форель
Май 30, 2016

Горбуша

горбуша

Oncorhynchus gorbusha
Сезон добычи: с июля по сентябрь.

Самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Длина тела около 0,5 м, весит около 1,5кг (самый мелкий представитель рода тихоокеанских лососей).

Распространена горбуша в северной части Тихого океана на юге до Владивостока и Сан-Франциско, а также в Северном ледовитом океане на западе до р. Лены, на востоке до р. Макензи. Ход на нерест в реки — с конца июня до начала августа; нерест в мелководных местах речек на галечном грунте — с середины июля до начала октября; на юге эти сроки более ранние, чем на севере. Перед нерестом у самцов образуется горб (отсюда название). После нереста рыбы погибают. Плодовитость 1200-2000 икринок. Скат мальков в море примерно в мае. Возвращаются в реки половозрелыми на следующий год. Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Горбуша — массовый объект промысла. По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей. Жирность горбуши различна в разных районах лова. Амурская горбуша немного жирнее, чем западно-камчатская. В период приближения к берегам и входа в реки, во время («брачных») изменений тела горбуши и голодания ходовых рыб, жирность мяса горбуши снижается с 9, 6-10,7 до 1,9-2,2%.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля